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감자의 효능 및 효과에 대해서

by 민티아 2023. 7. 19.

 

 

여름철 입맛이 없을 때 많이 먹는 감자! 감자의 제철은 6~10월이라고 합니다. 지금이 딱 제철이겠죠? 

그럼 오늘은 감자의 효능 및 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다! 

 

감자는 다양한 건강상의 이점을 제공하고, 널리 소비되는 야채입니다.

감자의 주요 건강상의 이점은 다음과 같습니다. 

 

1. 영양소 : 감자는 필수 영양소인 탄수화물의 좋은 공급원입니다. 감자는 비타민C, B1, B2, B6 및 칼륨 등의 다양한 비타민을 제공합니다. 특히 비타민C는 감자 100g 당 23mg이 들어있습니다. 하루에 감자 2개를 먹으면 성인 1일 권장량인 50mg을 충족시킬 수 있습니다. 또한 소화를 돕고 식이섬유를 함유하고 있답니다. 

 

2. 에너지 부스터 : 감자는 신체의 주요 에너지원인 탄수화물입니다. 감자의 탄수화물을 쉽게 소화되고, 지속적인 에너지를 만들어 활동적인 생활에 도움을 줍니다. 

 

3. 소화기 건강 : 감자의 섬유질 함량은 건강한 소화를 촉진합니다. 규칙적인 배변활동을 촉진하고 변비예방에 도움이 됩니다. 또한 감자의 섬유질은 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하고 장 건강에 중요한 프리바이오틱스 역할을 합니다. 

 

4. 심장건강 : 감자는 영양가 있는 방식으로 요리할때 심장 건강에 좋은 효과를 누릴 수 있습니다. 감자는 지방이 적고, 콜레스테롤이 없으며, 나트륨이 없습니다. 감자에 포함된 플라보노이드(활성산소 제거, 암예방) 및 카로티노이드(암예방)와 같은 화합물이 포함되어있어 심장질환의 위험감소에 도움을 줍니다. 

 

5. 혈압조절 : 감자에는 혈압조절에 필요한 미네랄인 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 혈압수치를 낮추어 고혈압 및 관련 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

6. 항산화작용 : 감자에는 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 비타민C와 같은 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 산화방지는 전반적인 건강에 기여하며 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 낮춥니다. 

 

7. 체중관리 : 지방이나 기름을 더하지 않고 섭취하면 칼로리가 낮습니다. 감자의 섬유질은 포만감을 오래 유지하며 과식을 줄이는데 도움이 됩니다. 

 

제철 감자는 영양소, 에너지, 소화기건강, 심장건강, 혈압조절, 항산화작용, 체중관리에 도움이 되는 야채입니다. 

더운 여름 여러 요리를 하는 것 보다 간단하게 감자를 삶아서 한끼 식사 해보는 것을 추천합니다. 

 

 

 

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